Perbaikan Sistem Starter Sepeda Motor

Perbaikan Sistem Starter Sepeda Motor




starter sepeda motor


Tentunya anda-anda tahu kalau sepeda motor jaman sekarang kebanyakan sudah menggunakan sistem starter,bahkan ada juga sepeda motor yang cuma mengandalkan starter tanpa dilengkapi kick starter.
Bagaimana kalau starter tersebut tiba-tiba tidak berfungsi / mati ? tentunya repot bukan.
Nah kali ini saya akan menjelaskan urutan cara mengecek sistem starter :


1.Aki / Batray
Aki / batray adalah sumber arus dari sistem starter,tanpa aki/batray jelas tidak mungkin bisa distart,ya jelaslah,.ha ha...
Cara pengecekannya : Ambil avo meter dan lihatlah apakah arus batray masih standar atau sudah lemah,cara manualnya tempelkan terminal plus dan min,ingat teman cara ini bisa merusak batray,tapi lakukanlah sebentar,supaya kita yakin aki/batray itu masih ada arusnya atau tidak kalau memang avo meter tidak ada.
Arus batrai yang digunakan untuk starter harus benar-benar kuat agar kita bisa mengecek komponen lainnya.


2.Bendik atau otomatis starter
Cara mengetes bendik,tinggal tempelkan terminal bendik satu dengan yang lain.
Hasil:
-memercikkan api terus mesin hidup = bendik rusak
-memercikkan api tapi mesin tidak hidup= bendik bagus
Lakukan pengecekan selanjutnya


3.Dinamo Starter
Lepaskan dinamo dari mesin,tempelkan terminal plus batray pada terminal dinamo,min batrai pada body dinamo starter.
apa hasilnya:
-dinamo berputar = bagus
-dinamo tidak berputar = rusak
Bongkar dinamo starter dan bersihkan kemudian cek kondisi kool/areng starter

4.Tombol Starter
Lepaskan kabel soket tombol starter,ambil potongan kabel sedikit kemudian hubungkan .
dengan catatan sistem kabel bagus,
Maka hasilnya :
-mesin hidup = tombol starter rusak
-mesin tidak hidup = terjadi kerusakan pada komponen starter yang lain dan tombol starter = bagus


Jika dari awal kita mendapati motor distarter,dinamo berputar tapi mesin tidak hidup alias ngelos,kita tidak perlu mengecek tahapan2 tadi,kita cukup mengecek komponen yang ada di magnet.dengan cara membuka magnet.

Demikian penjelasan singkat dari saya,semoga bermanfaat,ada kurang dan salahnya,saya minta maaf.
Daftar SEO Gratis disini

97 comments :

  1. ktika dinamo di lepas & di test alur min ke body, dinamo berputar normal, tpi ketika di masukkan ke rumah'y mesin tdk berputar (loss), gmn solusi'y gan?, mksh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksdnya st dinamo dipasang pd mesin, dinamo ttp berputar tp mesin ga hidup,atau st dipasang kemesin dinamo ga berputar ?
      klo dinamo dipasang pd mesin,dinamo berputar dan mesin ga hidup,buka aja maghnetnya,dijamin 100%.

      Delete
    2. magnet yang di bagian mana nya ya gan,,?

      Delete
    3. TanyA maz motor saya beru turun mesin ganti ring seker gara² kehabisan oli,sblm di servis starternya gampang,tp stlh jd starternya sulit dinamo+mesin muter tp gak nyantol² 30 tp kalo lama pencet starter baru nyantol,intinya starter susah nyantol,kira² apanya ya mas?

      Delete
  2. wah saya bisa belajar banyak nih dari ahlinya mesin....hehehe
    salam kenal ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jg bro,ya belajar sedikitlah.klo blajar banyak kursus mas bro,heeeee...!

      Delete
  3. Maaf maksud magetnya di mana? magnet mesin apa magnet motor starter?
    Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maghnit mesin bro,dibagian bawahnya kan ada pelor/gotri yang berfungsi sebagai penyambung putaran dari dinamo starter.klo ngelos berareti komponen itu yang rusak,biasanya ceh macet.

      Delete
    2. Mas saya mau nanya,, kalo mimis stater honda d trecker pecah mmg gak bisa di engkol ya mas ??
      Engkolan nya keras,seperti jim gitu gak bisa di engkol

      Delete
  4. Ya bener mas' saya baru ganti aki,
    Yang lain normal hanya starter problem sewaktu di tekan tombol start dinamo start nya berputar tapi seperti nya ngelos berputar tidak menarik beban trus macet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama seperti saya mas mesin tiger saya ketika di stater cuma muter , tidak nyangkut .
      mungkin ada solusi nya . terimakasih

      Delete
  5. Terima kasih atas infonya mas, saya jadi bisa tambah pintar ngerawat motor saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama sama mas bro,....!

      Delete
    2. Saya mau nanya kenapanya motor saya jika distater seperti bunyi dinamo aja yg berputar pdahal one way nya baru² aja dignti. Terkdng bisa terkdng gak bisa di stater

      Delete
  6. Stater..klakson saya mati...tu dr apa'y mas bro...padahal aki saya baru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo masalah klakson gampang mas bro,gni lho cara ngeceknya,cari kabel panjang,hubungkan langsung 1terminal klakson ke +aki.1nya lagi ke min aki.hidup ga ? klo hidup berarti kabel putus,klo ga hidup setel aja dengan memutar baut kecil yg ada di blkang klakson,kekiri to kekanan sampai berbunyi.klo memang ga ada bunyi berarti klakson rusak.ganti baru mas bro.silahkan dicoba,...guampang to.

      Delete
  7. Mav gan ane numpang curhat masalah motor,sya bru ganti aki tp knp ga bs d stater...minta tlg solusi para agan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo anda membaca ulasan postingan ini,tentunya anda tau apa yang harus anda lakukan.thanks sudah mampir.

      Delete
    2. Nah sdikit kebingungan nih dengan motor beat ane (no injeksi) dinamo puter ny knceng..tp tetap aj d stater ga mau hidup ..padahal pkay engkol/stater manual lgsg hidup..tolong solusi ny

      Delete
  8. maap mas mau nanya
    kalo pas saya mau stater tapi pas stater ada bunyi bunyi aneh
    itu kenapa ya ? dan apa yang sebaiknya di ganti

    ReplyDelete
  9. senang sekali rasanya bisa berkunjung ke blognya mas sudarsono, makin tambah ilmu. oya mas, saya mau tanya, motor saya supra x 125 th 2005, akhir2 ini kok starter dan kick starter susah ya, kadang bisa seringnya nggak. apanya kira kira kira yang bermasalah? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gmn gan,susah hidup mesinnya atau macet starternya,...?

      Delete
  10. mau tanya gan,
    kalo distater itu cuma bunyi cetak cetak doang, masalahnya apa gan?
    bendiknya kalo di hub. gak memercikkan api jg, aki baru jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo sekedar bunyi cetak2,anda buka saja dinamo starnya,kemungkinan cool starternya abis.klo masalah ga ada api cek kabelnya mas,mudah2n tok cer,heeee

      Delete
  11. Mau nanya mas, motor suprafit 2006 saya kalo pencet stater, dinamo stater hidup, tapi mesin tak mau hidup, kalo di engkol tokcer, kira2 permasalahanya dimana yaa , makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang mas bro,....anda ganti saja CDI pengapian,yang sudah2 cdi nya sudah lemah dg catatan klo distarter mesinnya berputar tp susah hidup,ingat bro,...bkan dinamonya saja yang berputar tp mesinnya jg.ok mudah2n tok cerlh,....! thanks sdh mampir.

      Delete
  12. maksih infonya gan

    http://yudhabayuj11b.student.ipb.ac.id/ - http://yudhabjnugroho.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. brow gmn cra.a klo di st gak hidup cuma da bunyi tek tek di dinamo.a

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada dua kmungkinan gan,pertama buka dinamonya barangkali kotor to koolnya abis.
      kedua,akinya kuat ga gan.makacih dah mampir

      Delete
    2. mas saya mau nanya motor saya mio speck nya 59 aki motobat punya cbr baru beli tapi ko di stater kadang ga ngangkat ya?? info nya mas makasih

      Delete
  14. brow q pu.a supra x 99 tp statr.a gak hidup" pdahl aki n dinamo.a baru beli klo di statr cuma da bunyi ctak ctak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu brgkali bendik/otomatis starterx,slmat mencoba

      Delete
  15. Infonya manfaat mas... Mantep mas. Suwun.....

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  17. jika di stater bunyi cetak ce tak yg rusak dinamo cool nya, jika distart bunyi crek crek yg rusak outomatis nya, jika distart tidak ngangkat berarti cas-nya habis, jk distart tak ada suara apapun berarti tombol stater nya kotor. untk aki soak lihat pemakaiannya jk msh dibawah 1 tahun berarti msh normal cek air aki, skring nya, dan kabel or soket2 siapa tau ada yg kendor dijalur aki,jika cas aki cepat habis berarti regulator / kiprok minta ganti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makacih tas jawabannya gan,wah,...dah pham rupanya,....qta bisa berbagi ilmu neh,heeee,....!

      Delete
    2. Nah di motor saya dinamonya bunyi crek-crek. Gimana cara perbaiki automatisnya mas?

      Delete
  18. kalu pas di starter, mudah mati. itu knapa yah??

    ReplyDelete
  19. Bro motor ku sudah di ganti Aki yg baru trus ganti kool bursh/areng yg bagus (fukuyama), bendik otomatisnya masih bunyi ce tak ce tak..di tes hasilnya timbul percikan api tapi mesin mati..kira2 ada kerusakan apalagi selain yg di jelaskan di atas..??trims ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut pengalaman sy,sesuai dg apa yg anda alami,kemungkinan besar masalahny ada di dinamo starternya,cba agan buka d bersihkan lg.ksh gemuk,usahakn sebelum dipasang dites dl,bs muter g dinamony.mudah2n ketemu

      Delete
  20. Bendik fungsinya apa ya mas, kalau itunya rusak ciri tandanya gamana

    ReplyDelete
  21. Bang Mtor w supra x 125, masalahnya starter hidup, accu hidup, dinamo hidup. tapi gk mau nyambung (langsam) ke mesin jadi gk nyala" mesin motornya.. w dah kebengkel tapi hasilnya sama aja .. pas w starter bunyi tapi gk nyala mesinnya..

    ReplyDelete
  22. Saya punya kendala juga ni gan dgn starter . Ketika di tekan tombol start malah ada suara (cetak2) di bendiknya . Kira2 knapa dan gmn solusinya. Trimakasih

    ReplyDelete
  23. gan ane ada masalah nih,barusa ane kebengkel malahan thunder gk mau idup,kronologi nya gini,2 hari sbelum nya stater ane bunyi nya jd ngook ngookk,tapi masih nyala tuh mesin,asumsi ane tuh areng stater nya yh harus di ganti karna dah setaun trakhit ganti,stelah kmarin stater ane gk mau nyala sama sekali,asumsi brarti areng nya fah abis bener,trus ane paksain pake cara ngadu di bendik,walaupun kluar api dikit tapi mtr masih nyala,plg kerja ane beli areng stater sama plastik dudukan nya,dan kebengkel lah ane,stelah di bengkel di oprak oprek sama si lae nya,malahan gk bisa,di statet gk bisa di adu bendik pun gk bisa,malahn di adu bendik percikan api nya gede banget,mesin gk idup,bolak balik bonhkar statr masih gk idup,,kira2 apa nya ya gan,,,,

    ReplyDelete
  24. Mas, mw tanya,klo starternya nyala terus padahal kunciny off,,itu masalahnya apa yah,,,&ad kemungkinan bendikny rusak kah?

    ReplyDelete
  25. mas, motor mio ymfi th2012, stater sering lancar tapi kadang2 ngga ada apa2nya dead, kenapa ya? aki bagus, servis belum lama di yamaha, kalau mau cek/bersihkan saklar stater yang di stang caranya gimana ya?

    ReplyDelete
  26. mas, motor mio ymfi th2012, stater sering lancar tapi kadang2 ngga ada apa2nya dead, kenapa ya? aki bagus, servis belum lama di yamaha, kalau mau cek/bersihkan saklar stater yang di stang caranya gimana ya?

    ReplyDelete
  27. Takok tok sampe pegal sing jawab sing duwe website, wis diomongin dowo endek sek pancet gk ono sing nyantol, lek gk iso kabeh dilempar ae nang laut trus tuku anyar cak!

    ReplyDelete
  28. Mas mau tanya, problem elektrik stater/doubel stater itu biasanya apanya ya ? Motor saya honda grand..dinamo msh bagus, aki'nya baru, rantai staternya jg msh bagus..kira2 apanya ya mas ?
    Terima kasih jawabannya..

    ReplyDelete
  29. Klo staternya brisik apanya mas iya?... klo pas di setater keluar suara keras.

    ReplyDelete
  30. Maaf bos, mau tanya nich....
    Motornya MX saya pasang klakson keong. Buat stater mantap, klakson suara lemah bahkan kadang nggak bunyi (kondisi mesin mati), tapi kalau mesin hidup klakson keras/ normal. Penyebabnya apa Yaaa... Apa kwalitas Rillay yang kurang bagus Ya boss? Mohon bantuannya bisa via BBM (54413C0A)
    Terima Kasih bos.

    ReplyDelete
  31. mas brow mw tanya new..cara ngecek dinamo motor supra ora muter apane,wis di stater ora urip apane.pd hal wis tek ganti jeroane kabeh ko te2p ora muter nengapa mas brow.solusine donk

    ReplyDelete
  32. pelor/gotrinya harus diganti ato bagaimana bang...??

    ReplyDelete
  33. mw nya boz..mtrq smash dinamo stater baru,aki baru,saklar ok,keprok baru,bendik jga baru,,tapi buat stater masih susah..dstater bsa masih bunyi tapi gak mw ngangkat kya aki lembek gt,,,solusinya gmna yh boz,,...!!

    ReplyDelete
  34. mas .. sepeta motor saya matic Honda Beat padahal baru 2bulan ganti aki tapi kok waktu di stater bunyi 'klik klik' it knapa ya ? tapi lampu sein/lampu utama sama klakson normal smua .

    ReplyDelete
  35. Mas kalau dinamo starter honda legenda itu putaran nya berapa RPM? maksudnya RPM keluaran setelah gearbox. Makasih infonya

    ReplyDelete
  36. Motor di starter kaki hidup. Pas lagi hidup di tekan starter mesinnmotor malah mati.. kenapa ya.. motor saya fino injeksi..

    ReplyDelete
  37. Mas... mau nanya motor saya mio J double starternya itu kalo mesin baru hidup trs dimatikan trs dihidupkan lagi bisa nyala mesinnya... tapi klo sdh sekitar 5 menit mati trs dihidupkan lagi gag bisa nyala mesinnya... kira2 kenapa itu yahhh mas... makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  38. bagus n sangat membantu teman2

    ReplyDelete
  39. bagus n sangat membantu teman2

    ReplyDelete
  40. Mas bro bntu dong saya motor tiger abis gnti pelor starterny kok mlah macet disela berat bget dan klo disela kok motor starterny ikut muter .kira2 apny yang salah mas bro.udah saya bongkar magnetny trus saya pasang lagi disela bisa nyala.tpi klo diangkat gas tinggi macet mesinya trus baut pngunci magnetny kndur sndri padahal saya kunci sampe mentok.sdah 4 kli bongkar gtu trus.trus gmn pasang plor starterny yang bner plor starterny bntuk oval saya pasang g searah alias acak gtu.yang bner posisinya gmn mas bro.

    ReplyDelete
  41. Mas permisi mau nanya saya punya motor 125 belakangan ini startnya tidak mau hidup tp pada saat saya start melalui alarm remote bisa di start itu apa masalahnya yaa, thank's

    ReplyDelete
  42. Suhu mo nanya dund..
    Ane punya xeon karbu 2011,apakah tanpa aki,motor bisa hidup dengan disela/diengkol..
    Terima kasih

    ReplyDelete
  43. Saya mu tanya ni gan..
    Motor saya kalo d stater dari aki keluar percikan api. Kaya kabel _ + di satukan gtu.. itu knapa yah

    ReplyDelete
  44. Saya mau tanya min. Ceritanya. Motor saya udah lama g di cuci. Trus saya cuci.habis dicuci saya hidupin masih bisa. Tp setelah semalaman di rumah. Bsuk paginya saya hidupin g bisa. Saya kick stater jg g bisa. Padahal indikatornya nyala smua.. trus solusinya gmn ya min...

    ReplyDelete
  45. Motor saya suzuki Gx 110cc,udah gk di pakek 2thn, trus sya statr engkol tuh msin slalu lost, nyangkutnya pling cumn bntar... Kira kira, apanya yg rusak yah gan ?

    ReplyDelete
  46. Mau tanya bro, itu yg d maksut bunyi cetek" banyak?? Kalo motor ku bunyinya cuman sekali, jd saat d tekan tombol stater, d bendik atau relas bunyi cetak sekali doang, kalo gtu apanya ya?? Aki baru, gres, blum pernah d pakek... klakson dn lampu" nyala smua.... trumakasih

    ReplyDelete
  47. mau tanya om,sy punya kasus honda spacy karbu doble stater mati. aki sdh ganti baru,areng kool sdh baru,bendik baru.
    tp kok muternya pelan banget,g bisa sampe nghidupin mesin.kl di pasang busi trus di starter g kuat.
    mohon pencerahannya,mungkin pernah ada pengalaman serupa.
    suwun

    ReplyDelete
  48. Bro mau tanya,klo mesin hidup tiba kita stater beberapa kale kok meain nya tiba2 mati knapa yah ??
    Tolong pencerahannya donk...

    ReplyDelete
  49. Disaat mesin motor saya hidup,lalu ditekan tombol starter kok tiba2 mesin saya langsung mati ya bos???
    Disaat mesin hidup saja bikin mesin mati,apalagi ngehidupin mesin pake tombol starter,,,ya makin nggak bisa.
    Mohon pencerahannya bos.

    ReplyDelete
  50. mas,mau nanya,motor saya vario type lama,dlm 1 tahun saya ganti aki sampai 3 kali,dan 2 kali ganti kiprok,yg terakhir ganti kiprok baru 2 hari yg lalu,setelah diservis bisa nyala tpi setelas itu udah gk bisa lagi,harus digenjot,dan sampai rumah hri brikutnya aki coba dicharge,tpi trnyta masih gk bisa distarter,mohon yg tahu bisa kasih solusi,sy sudah pusing sma ini motor,terimakasih

    ReplyDelete
  51. Deteksi kerusakan di kiprok pengisian aki,arang brus dinamo stater,bendik stater,serta terahir gotri atau pelor stater coba di cek berurutan pasti ada yang gak beres

    ReplyDelete
  52. Dinamo berputar tapi gak nyangkut dia gan..
    Kira-kira apanya ???
    Cuma ngelos gitu aja..mimis sudah di ganti..1 set
    Penyakit motor mio j

    ReplyDelete
    Replies
    1. One way nya coba.. bantu jawab yg punya rumah

      Delete
  53. mau tanya mas, mntor saya satria fu cdi nya saya ambin kok doble stater nya saya pencet msih hidup,

    ReplyDelete
  54. Mas mau nanya mtr saya spin lau di stater tangan ngelos aja. Dan kedua ketika mesin hidup kayak ada bunyi gir gresekan mas tolong infonya makasi...

    ReplyDelete
  55. Mtr aku spin mas jika di star tangan. Ngelos aja dinamonya mas. Kedua jika mesin hidup kayak ada suara gresek gigi mas kira kira
    apa selusinya tolong infonya terimakasi.

    ReplyDelete
  56. mz mau nanya nie ane punya motor smash 2005

    kondisi dinamo berputar dengan baik dan kondisi mesin / piston bergerak saat di setater namun mesin ga mau nyala kenapa yah ?

    tp kondisi pas di engkol mesin nyala tok cer

    ReplyDelete
  57. Motor saya spacy 2011, awal gejala motor pas distarter cuma bunyi cetak cetak tapi mesin gak nyala, kalau di selah baru nyala, lampu klakson semua normal..saya coba bongkar bendik penasaran pgn liat gmn bentuknya lalu saya pasang lagi, pas saya starter lagi malah bunyi kresek-kresek di bendik dan dinamo ga ngangkat dan ga bunyi cetak cetak lagi, di selah juga ga hidup..
    Itu konslet apa knp ya..
    Saya bingung

    ReplyDelete
  58. Mo nanya mas..Klx saya saat di electric stater dari coil ga keluar api/tdk bisa hidup mesin berputar ada kompresi... cuma saat di engkol keluar api dr koil/mesin hidup mohon pencerahannya terimakasih

    ReplyDelete
  59. mas, motor saya revo fit, ketika distarter, tidak mau hidup, yang bunyi hanya benditnya saja, apa masalahnya ya

    ReplyDelete
  60. Mau tanya mas.
    Motor saya tiger2000
    Bendik baru ganti
    Tapi pas di stater gak bunyi "cetak" gitu di bendiknya
    Itu kenapa ya kira" mas?
    Dan harus di cek bagian apanya?
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  61. Om gimana cara rakit kabel stater dari aki ke bendik dan ke dinamonya?
    Makasih om

    ReplyDelete
  62. Klo staternya ngga bisa mati/nyala terus pilihan terakih copot bendik itu gimana

    ReplyDelete
  63. Klo staternya ngga bisa mati/nyala terus pilihan terakih copot bendik itu gimana

    ReplyDelete
  64. Mas motor saya vario 110 distater gak mau nyangkut ke mesin tapi diengkol langsung hidup mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  65. Mas, motor mio j saya di starter berputar tp mesin gak hidup, nglos gt gmn solusi nya,
    Trimz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab.. mungkin one way nya.. atau pelor nya. Mudaha2an membantu

      Delete
    2. Uh jdi jika dstater gitu one nya ya bng. Tpi motor saya kadng bisa di stater

      Delete
  66. Numpang tanya mas bro.. Ada kasus di suzuki titan, awalny g ada msalah, stlah gnti lampu stopan yg mati dan nyetel switch lampu stopan yg dr handel rem tangannya, berjubun masalah dteng. Tiba2 msin susah hidup,brebet, starter elktrik maupun manual. Bs hidup stlah di choke dan diengkol. Terus ganti busi brebetnya hilang, diengkol sekali lgsung hidup, tp elktrik strter tetep g bs. Krn ykin aki msh baik, cb gnti bendik ma kiprok, krn smpat dicek kiprok lama dingin pas msin hidup. Stlah gnti itu td trnyta elktrik strter msh g bs, cm bunyi dr dinamo strter,diengkol lg hidup, cek kiprok bru msh dingin. Setelah msin hidup agak lama, cb kontak di off, trus cb on dan d starter, bs hidup. Intinya pas kndisi msin msh panas, elktrik starter bs fungsi, tp pas msin dingin, kdang cm bunyi ngiiiiing..ngiing di dinamonya, kadang cm denger cetek2 di bendiknya.. Mohon bimbingannya. Maturnuwun

    ReplyDelete
  67. Www.Jasaturen.blogspot.com

    ReplyDelete

komentar anda sangat berarti buat saya,ayo beri komentar yang membangun,thanks....!